中华人民共和国国家发展和改革委员会

机构职能

....

........山东省价格认证中心是山东省发展改革委直属事业单位,中心工作人员参照公务员法管理。其宗旨为:依法开展价格认定,调解价格矛盾、处理价格纠纷,维护市场秩序。

....

........根据有关法律法规及政策文件规定,省价格认证中心的主要工作职责为:负责组织指导全省价格认定业务工作,制定省级价格认定技术规范;行使本省行政区域内价格认定复核职能;接受本省省级纪检监察、司法、行政机关及国务院垂直管理部门所属机构提出的各类涉案财物价格认定业务;组织开展价格争议纠纷调解处理及以涉税为重点的涉行政事项价格认定业务;负责全省价格认定人员岗位考核、管理;承办上级领导交办的其他事项。

.

........中心主任:卢在胜

业务流程

价格认定,是各级政府价格主管部门价格认定机构依法对纪检监察、司法、行政活动中涉及的价格不明或价格有争议的实行市场调节价格的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认的行为,是依有关国家机关申请、对特定条件下的特定财物进行的“一次性定价”,是价格公共服务的重要内容之一。价格认定工作涉及面广、标的繁杂,政策性、保密性、专业性强,工作质量要求高。价格认定结论作为纪检监察、司法和行政执法工作的重要依据,直接关系着执纪执法公正,关系到罪与非罪的判定和罪刑适当的判定。

价格认定工作开展二十多年来,全国形成了国家、省、市、县四级价格认定工作系统,拥有一支素质较高的专业队伍。我省县以上价格主管部门均设立了价格认定机构共计160个,价格认定人员1000余人。多年来,全省各级价格认定机构在价格主管部门的正确领导和国家发展改革委价格认证中心的业务指导下,紧紧围绕党委政府中心工作,不断强化机构建设、队伍建设、制度建设及各项基础建设,较好的完成了各项价格认定工作任务,尤其在刑事案件、反腐败案件和税收征管中涉及的各类财物价格认定,以及重点工程、重大项目建设涉及的拆迁补偿价格认定等方面发挥了积极的作用,年均办理业务5万余件,标的金额130亿元,得到了地方党委政府和纪检监察、公检法机关的充分肯定。我省价格认定工作整体工作水平一直位于全国前列。