中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
昌邑市价格认证中心立足新旧动能转换 服务经济社会发展

作者:任志元     发布时间:2019-01-16     浏览次数:151

2018年,按照市委市府的统一部署,在上级业务部门的指导下,昌邑市价格认证中心认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察山东重要讲话精神为指导,充分发挥领导引领作用、加强党的建设、履行全面从严治党政治责任、加强和改进作风,深入开展“两学一做”常态化制度化、深化“思想作风建设年”、“学习贯彻十九大精神”和“大学习、大调研、大改进”系列活动,立足新旧动能转换,优化价格服务,为推进“四个城市”、“五个新城”建设营造了良好的价费环境。

一、加强理论学习 提高业务水平

加强政治理论及价格认定相关法律法规学习,着力提高价格认定人员的法治思维和依法认定能力。通过集中学习与个人自学相结合,扎实抓好学习。一是深入贯彻十九大会议精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确认识和把握价格认定工作面对的新形势、新要求,强化政治理论水平;二是学习法律法规、政策、业务,围绕《价格认定规定》、《价格认定工作手册》及相关价格认定规定规则,系统的学习价格认定工作理论知识和实务经验,切实提升依法认定的意识及业务水平。同时积极参加省、市中心组织的各种业务培训会,在寻标对标活动中到滕州市价格认证中心参观学习,开阔眼界,增强本领。积极参加国家认证中心“价格认定知识在线答题活动”,精心组织,专题学习,工作人员全部获得满分的优异成绩。

二、创新价格争议调解工作模式

与我市司法部门主动对接,多次沟通,建立了调解衔接协调机制,并与司法局联合出台了《关于建立价格调解联动机制的实施意见》。并将实施意见引发到各镇街司法所,加强宣传力度。选取了部分基础好,实施条件好的镇街设立价格争议调解室,对一些价值小的简单案件进行了调解尝试,取得了良好效果。在日常的价格认定过程中我们将价格争议调解工作融入到实际工作中,围绕市委市政府中心工作、大局工作和社会热点、难点问题,主动作为,将价格争议调解融于到征地拆迁补偿工作中来。征地补偿牵扯面大,范围广,利益冲突点多,是矛盾的集中之处。政府通过购买服务的方式引入第三方评估单位具体从事征地补偿评估具体工作,市物价局履行价格确认职能和价格争议调解职能对第三方出具的补偿标准进行审核,并对在具体补偿过程中出现的价格方面的争议问题进行调解。截止到12月中旬,昌邑市价格认证中心已经审核完成43起征地补偿价格评估报告,涉及金额13546万元,补偿款已经发放到位,各项重点工程也陆续顺利开工。这种工作模式从运行的这一段时间来看,可以使有限的人力物力,发挥出比以前更大的价格认定优势,通过整合资源,形成工作合力,平衡多方利益,推动重点工程的进程,也最大限度的保证社会的稳定,这种模式也得到了相关各方的好评,并在省物价局组织的征地地面附着物价格认定座谈会上受到省市领导的肯定。

三、优化价格服务,提升服务质量

截止到2018年12月,市价格认证中心共受理价格认定业务94件,认定总额462.64万元。其中受理公安机关提出的案件92件,认定额101.38万元,行政机关提出的案件2件,认定额361.26万元,另外协助监察委办理案件出具价格证明两份,为乡镇街道出具100余份各种粮食价格证明,为提出机关提供了质量高效的价格认定结论,以优异的认定质量服务于国家司法行政执法机关。同时根据上级业务部门要求,制定了价格鉴证援助办理服务指南。

四、借助专业力量,提高自身素质

在价格认定实际工作中,面对复杂的各类情况,价格认证中心紧紧围绕价格认定的工作要求,加强与相关职能部门的联系,向他们学习取经,特别是与具体业务关系密切的农业、林业、征收、信访、法制等部门,他们在各自领域内都汇集了大量的业界专家,在实际工作中遇到相关方面的难题,他们会真正成为我们的专家库。同时加强与各专业中介机构的联系,在工作中不断创新优化我们的工作模式,推动价格认定工作向更好的方向发展。今年多次参与了征地拆迁领域的信访积案化解小组,并且在其中起到重要的作用,连续化解了多起积案,定纷止争,维护社会稳定,得到了市领导的充分肯定。

在今后的工作中,昌邑市价格认证中心将按照市委、市政府的决策部署,加强政治学习,坚定理想信念;抓好班子建设,发挥堡垒作用;深化作风建设,增强宗旨意识;践行新理念,主动新作为,实现新发展,立足新旧就能转换,不断提升物价工作水平,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。