中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 公文发布
山东省价格认证中心2018年度年检信息公开内容

发布时间:2019-01-14     浏览次数:367

    一、登记信息情况:

    单位名称:山东省价格认证中心

    宗旨和业务范围:接受指定,行使本省行政区域内价格认定复核职能;协助省级司法、行政机关及纪检监察机关对其办理的重大刑事、民事、经济、行政及纪检监察案件中价格不明或价格有争议的涉案财物进行价格认定;接受申请,调解价格矛盾、处理价格纠纷;负责组织、协调、指导全省价格认证系统业务工作,负责省级价格认定技术规范制定的具体工作;承办政府价格主管部门授权的其他有关价格及收费管理方面的事务管理工作。

    住所:济南市历下区东关大街长盛小区38号楼

    法定代表人:卢在胜

    经费来源:财政补助

    开办资金:50万元

    举办单位:省物价局

    事证第137000000643号

    二、依法年度检验检查信息

    2018年,省价格认证中心在上级领导的关心支持和国家发展改革委价格认证中心的业务指导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面深化价格机制改革和山东省委省政府推动新旧动能转换重大工程部署,履职尽责、担当作为,较好的完成了涉纪检监察、涉刑事案件价格认定以及以涉税财物为重点的涉行政事项价格认定工作,工作质量进一步提升,各项价格认定工作取得了新的成绩。

    一是涉纪检监察案件价格认定工作扎实开展

    2018年,省价格认证中心依照中纪委、国家发展改革委《纪检监察机关查办案件涉案财物价格鉴定工作暂行办法》的有关要求,认真组织开展涉纪检监察价格认定工作,较好的完成了由中纪委、省纪委监察委提出的一系列大案要案涉及的价格认定工作,全年共办理各类涉纪检监察案件价格认定业务43件,标的金额3.32亿元。期间没有出现任何工作失误,得到了中纪委、省纪委监委领导的表扬。

    二是涉刑事案件价格认定工作有效开展

   2018年全省各级价格认定机构共办理各类刑事案件涉案财物价格认定业务19079件,认定总额达31.88亿元。其中,高效率地完成了各类涉黑涉恶价格认定业务,为公安机关有效打击黑恶势力提供了强有力的价格支持。据不完全统计,全省各级价格认定机构共办理扫黑除恶价格认定业务16915件,认定总额10.60亿元。

     三是推动以涉税为重点的涉行政事项价格认定工作稳步开展。

    2018年,省价格认证中心按照国家发展改革委、国家税务总局《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》和省人民政府办公厅《山东省涉税财物价格认定办法》的要求,持续推进全省涉税财物价格认定工作,实现了涉税财物价格认定工作在全省范围内的全覆盖,并以此为核心,推动全省涉行政事项价格认定工作向纵深发展。据统计,2018年全省共办理涉税价格认定业务11408件,认定金额120.22亿元,涉及房地产(包括存量房、营业用房、工业用房、房屋租赁、土地等)、股权转让交易、扣押追缴应税(抵税)财物计税价格认定等领域,为保证财政税收应收尽收,维护征纳双方合法权益发挥了积极作用。

    四是价格争议纠纷调处工作取得新成效

    价格争议调解处理是《山东省价格争议调解处理办法》赋予价格认定机构的一项新的工作。据统计,2018年全省各级价格认定机构累计办理各类价格争议调处业务532件,调解标的金额达7258.50万元,调解成功率达96。价格争议调解处理工作的有效开展,有效降低了诉讼成本,及时化解了社会矛盾,促进了社会和谐。

    五是价格认定工作基础进一步夯实

    2018年,我中心以国家发展改革委价格认证中心组织开展的“价格认定学习提升年”活动为抓手,以“两增强、两提升”为目标,有力地推动了人才队伍建设、工作机制建设、信息化平台建设。全年累计组织各类业务培训11次,培训考核人员500余人。认真组织全省价格认定系统参与答题,全省平均分高达95.88分,名列全国前茅。按照《价格认定专家库管理办法》,省中心牵头组织,积极推动建立“省、市、县”三级专家库建设,在库各类专家1000余人。

    六是切实做好中心党支部党建工作

    2018年,省价格认证中心党支部把党建工作摆在更加重要的位置,各项工作有序开展。支委一班人紧密团结全体党员干部,紧绷政治弦,铸牢政治魂,坚持党务业务一起抓,严格落实“三会一课”、每周四集中学习等规定动作,组织中心全体党员干部赴胶东(威海)党性教育基地开展党性教育活动。全体党员干部的责任感、使命感和紧迫感进一步增强,党务业务工作相互促进,相得益彰。

    (三)变更登记的执行情况:无

    (四)、绩效和受奖惩情况:无

    (五)、涉及诉讼情况:无

    (六)、社会投诉情况:无

    (七)、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

    (八)、其他需要公开的情况:无