中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
潍坊市潍城区价格认证中心2018年收获颇丰

作者:张高中     发布时间:2019-01-14     浏览次数:126

 1月11上午,潍城区价格认证中心召开2018年工作总结点评会,对各项工作进行回顾剖析。一年来,中心坚持问题导向,查不足、搞整改,提标杆、上水平,在队伍建设、工作创新、服务经济社会发展等多方面取得丰收。

    一是依法依规办案质量提升。认真贯彻落实《价格认定规定》、《价格认定行为规范》等文件要求,坚持提质提速的工作理念和严格规范的工作标准,推动价格认定工作质量进一步提高。坚持法无授权不可为,全年共完成涉纪、涉案、涉税财物价格认定160件,标的额5217 万元,比去年增长 13倍。

二是信息宣传工作上新台阶。为切实做好价格认定宣传工作,中心成立了由主任任组长的信息宣传工作小组,进一步明确目标、细化责任、强化考核,坚持“人人动笔”,鼓励工作人员撰写信息,对上对外积极投稿。去年共编发各类稿件21 篇,全部被中国发展网、山东价格鉴证网、中国食品报、潍坊日报等采用,中心被中国经济导报社评为价格认证系统2018年价格宣传报道工作先进单位,被山东省价格认证中心评为2018年价格认定信息宣传突出的县区级单位,两名同志也被评为价格认定信息宣传突出个人。

三是建立涉案财物价格认定新机制。针对涉案财物认定时间脱节、认定价格争议大等突出问题,中心从转变作风入手,通过实地走访座谈,改革工作程序,建立“绿色通道”制度、交流互动办法、年底案件清零责任制,努力打造更加方便快捷、及时有效的认定服务工作机制,为服务司法、化解矛盾起到了良好作用。中心受理的129起涉案财物价格认定案件全部提前完成,为公安机关办结案件以便向检察院顺利移送提供了有效参考和依据。

   四是组织研讨锻炼队伍。中心在自身开展学习交流的基础上,积极邀请市价格认证中心领导、奎文、坊子、寒亭、高新等价格认证中心主任及业务骨干,就涉税价格认定工作进行专题研讨活动,提出和解决问题,帮助工作人员认清面临的新形势、新要求,提高了工作质效和服务政府民生、化解价格认定纠纷的能力。

五是走访企业提高采价工作水平。全市价格调查定点单位座谈会在潍城召开后,为落实好会议精神,中心工作人员开展了一次走访驻潍城辖区市级价格调查定点单位活动,与企业交流互动,共商采价措施,促进了价格认定工作健康开展。通过对辖区内33家价格调查定点单位逐一走访了解,对走访单位提出的建立采价企业微信群、如何规范对不同价格内涵、型号规格、基准日状况等标的物采价问题,作了现场说明,根据所提建议对走访办法作了调整,完善了定期走访制度,与企业建立了良好互动关系,可以更好地发挥好采价网点的辅助、服务于价格认定工作的“智囊”作用,促进价格认定工作健康开展。