中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省外
常州推出价格争议调解与价格监管联动模式

作者:     发布时间:2018-11-30     浏览次数:55

为进一步发挥价格认定公共服务职能,致力化解价格争议纠纷,促进社会和谐稳定发展,近日,常州市出台《关于建立价格争议调解与价格监管联动工作机制的通知(试行)》(下文简称《通知》)。文件的出台,首度将价格争议调解工作融入价格主管部门的价格矛盾纠纷大调解格局,开创了价格认定机构与相关价格监管处室密切配合、互为补充,处置价格矛盾纠纷的联动模式。

《通知》明确了价格争议调解与价格监管联动工作机制(下简称“联动机制”)的工作目标、工作原则、适用范围。联动机制的工作目标是进一步健全价格行政调解机制,强化两级价格主管部门职能作用,促进社会和谐稳定发展。开展价格争议调解与价格监管联动工作,应当遵循自愿、合法、公正、效率的原则。联动机制的适用范围是在开展价格举报投诉受理、价格咨询等价格监管工作的过程中,涉及的符合《江苏省价格争议调解处理办法》第五条和第六条规定的价格争议事项。

同时,《通知》还推出了联动机制的六个程序。 一是提出。价格举报中心或相关处室在开展价格举报投诉受理、价格咨询等价格监管工作的过程中,经初步审查认为属于价格争议调解处理的事项,在征得当事人同意后,启动联动程序。二是移送。价格举报中心或相关处室决定移送价格认定机构进行调解处理的价格争议事项,应将《价格争议调解移送单》、《价格争议调解申请书》及相关材料统一移送给价格认定机构。三是办理。价格认定机构应及时对移送事项进行登记和审查,并按相关程序和规定开展价格争议调解处理工作。四是联办。价格举报中心或相关处室在办理价格投诉或咨询事项时,价格认定机构在办理价格争议调解事项过程中,认为有必要的,可相互邀请参与事项的调解。五是反馈。价格认定机构应及时向移送处室反馈调解处理情况。六是归档。价格认定机构应做好档案管理工作。

此次《通知》的出台建立了价格争议调解与价格监管联动工作机制,进一步健全了价格争议调解体系,加强了与物价其他部门的横向联动,推动了价格争议调解工作的纵横发展,有助于提高价格争议调解的整体水平,不断为建设和谐常州添砖加瓦。