中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
潍坊市潍城区价格认证中心案件“清零月”活动成效显著

作者:张高中     发布时间:2019-01-04     浏览次数:75

2018年以来,潍城区价格认证中心按照“学习提升年”活动要求,不断加强制度建设,创新服务方式,提升价格认定质量,取得明显效果。为强化工作成效,做好年底收尾工作,又将12月份作为“提升年时效检验月”,对学习成果再次检验、进一步巩固。

一是启动价格认定案件清零月活动。根据往年进入12月以后,各提出方要求价格认定任务量大的规律,于12月初提出,把12月定为案件清零月,作为学习提升年时效检验月的切点,发扬“钉钉子”精神,全体人员全时在岗无休班,分工负责,全面突破。

二是建立中心主任受理第一责任人制度。对年底提出方要求认定案例多并且时限紧的现状,为确保按时完成任务,认证中心实行主任集中统一受理,作为第一责任人,统筹每个案件的人员分工、办理方案、完成时间和标准,提高了工作效率。

三是实行特事特办。年底案件多为上级督办件,有的因长久悬而未决当事人矛盾已经激化,有的标的物为稀有异常物品认定难度大,有的所在位置偏远工作不便,对此,中心采取特事特办的办法予以处理。对复杂疑难标的物,及时与提出方沟通,召开座谈会,听取提出各方及专业人员建议后认定;对标的在异地的,请求当地认定机构予以协助,其中有两起标的物的认定由寿光市、坊子区认定机构协助完成;对“扫黑除恶”专项斗争所涉案件,只要材料齐全即可启动绿色通道认定,借助认定一体化平台即时受理,及时签发,保证了时限性。

价格认定案件自清零月活动以来,该中心共完成认定案件25件,标的额1036万元,2018实现圆满收获,为起航2019年奠定了坚实基础。