中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 价格认证中心
菏泽牡丹区价格认证中心完成涉案牡丹苗价格认定业务

作者:刘敏     发布时间:2019-01-01     浏览次数:206

 元旦假期前,我中心接到了派出所关于被盗观赏牡丹价格认定的协助书。牡丹种植在我区已经产业化,牡丹产业是我区的特色和优势,也是我区新旧动能转换大力扶持的产业。同时年末也是公安局打黑除恶的关键期。为此单位领导很重视,我们快速成立了价格认定小组,并积极和提出方沟通,要求有关牡丹种植、研究方面的专家协助勘查。派出所、价格认定中心小组和有关专家在派出所特此召开了联席会议,介绍案件背景和部署、交流工作方案。

该牡丹被盗一案在当地有一定影响,被盗的几百棵牡丹已经被嫌疑人种植到自己的田地里。牡丹协会和研究所的专家建议把牡丹挖出来,根据根部形态和长势才能辨别牡丹品种并鉴别是几年生的牡丹。在现场,我们就牡丹品种和牡丹价格虚心向专家请教。涉案牡丹有牡丹芭茨拉品种,有进口的牡丹,也有自发培育的还没有获得命名的新品种。单是涉案芍药就有6个品种,诸如“糖果条纹”,“美国小姐”等等,让我们大开眼界,收获良多,掌握了第一手资料。经过询问,我们还得知,有的牡丹品种,价格是由枝条数量计算的。有的一棵牡丹生发数个枝条。在专家指导下,我们又逐一清点该品种牡丹苗的枝树,确保数量无误。

 现场勘验完毕,我们认定小组,派出所和双方当事人以及牡丹专家等在场人员在勘验纪录上签字,以保案件的严肃、客观和公正性。我们严格按程序办事,经过几天的查阅资料,价格调查走访,认真测算,集体审议后,高质高效地出具了价格认定结论书,受到领导和提出方的好评和赞誉。我们从该案件中也积累了一定牡丹价格认定的专业知识,学中干,干中学,不断增强自身工作技能。