中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 价格认证中心
平度市价格认证中心2018年度涉税财物价格认定工作成绩突出

作者:奚洪杰     发布时间:2018-12-19     浏览次数:325

    2018年平度市价格认证中心共办理涉税委托197件,涉税财物金额14.11亿元。其中大宗产权交易认定32件,涉税财物金额10.58亿元;股权转让14件,涉税财物金额2.82亿元;网点房交易认定151件,涉税财物金额0.71亿元。涉税财物价格认定工作增强了税务部门税收征管工作的科学性、客观性和公正性,减少了税收征纳双方在价格方面的纠纷,堵塞了税收漏洞,增加了地方财政收入,推动了平度市经济发展。
    平度市价格认证中心以我市中小城市综合改革试点为契机,主动作为,改革创新,开展涉税财物价格认定工作起步较早,逐步建立了一个规范的涉税财物价格认定体系。在总结前期工作经验的基础上,2017年平度市价格认证中心积极与地税部门协调。自2017年5月份,平度市地方税务局对涉及到股权转让、产权交易和网点房、存量房、企业房屋房产税的一律委托物价局进行价格认定,不再要求纳税人提供中介机构的评估报告。
    涉税财物价格认定结论的高低直接影响到国家税款的征收,十分重要,平度市价格认证中心在认定过程中始终牢记职责,坚持原则,面对人情和利诱不为所动,做出了一份份客观公正的价格认定结论。同时,我们对当事人也做好解释工作,用科学的认定方法和详实的市场数据来说服当事人,取得他们的理解。这些细致入微的做法在纳税人和征收机关之间起到了很好的沟通作用,极大缓解了税务机关的工作压力,获得了一致好评,最终也赢得政府对此项工作的认可。