中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
临沂市中心联合费认证中心成功调解一起征地补偿价格纠纷

作者:朱玉文     发布时间:2018-11-22     浏览次数:167

    2018年1120日,费县价格认证中心在临沂市价格认证中心王伟主任、郑莹副主任的指导下,成功调解了一起征地占用核桃、金银花苗木补偿价格的争议纠纷。

    该案件原系费县公安局新庄派出所提出价格复核认定案件,临沂市价格认证中心接受提出后,成立价格认定复核小组,到费县新庄镇进行进行现场勘验,费县价格认证中心予以协助。经过现场查验,争议双方因征地建设,在未告知当事人的情况下,破坏当事人核桃树81棵,金银花1012墩,当事人情绪十分激动,扬言要上访解决事情。

    面对现场敏感的情况,结合案件的具体情况,复核小组决定对此案进行调解。

    调解小组成员首先安抚当事人情绪,要求提出机关聘请林业部门专家对核桃、金银花的生长年限、生长情况等信息进行专业的确认,并出具专业的技术报告。

    根据现场查验情况和专业技术报告,本着“客观、公平、公正、科学”的工作原则,按照既定的工作程序和方法,调解小组到当地核桃、金银花苗木种植合作社、种植农户家中等进行细致全面的市场调查,并听取了林业部门的专家意见。调查结束后,调解小组成员对调查材料认真分析、研究、测算,在短时间内对此案进行了调解,为当事人争取了补偿资金,当事人非常满意。化解了双方矛盾,解决了双方问题,减少了复核程序,防止了一起信访案件的发生。

    近年来,费县价格认证中心开拓进取、主动作为、自我加压、逢旗必抗、逢先必争,秉承“常规工作快人一拍、创新工作快人一步”的工作思路,积极开展价格争议调解工作。自工作开展以来,已经在物业纠纷调解、事故理赔、征地拆迁赔偿等领域成功完成多项价格争议调解案例,将价格矛盾化解在萌芽状态,对维护社会和谐稳定作出了积极贡献。