中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 价格认证中心
潍坊市召开价格认定岗位管理业务培训会

作者:肖艳丽     发布时间:2018-10-25     浏览次数:645

  

    为贯彻落实山东省价格认证中心“价格认定学习提升年活动”,进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,进一步提升价格认定工作人员理论水平和业务能力,强化价格认定系统队伍建设和业务建设。10月24-25日,潍坊市召开了全市价格认定岗位管理业务培训会。潍坊市认证中心工作人员及12县市区认证中心负责人及价格认定业务骨干近60人参加了此次培训。潍坊市物价局副局长李贵华出席会议并致辞。

 

    本期培训班邀请了省价格认证中心副主任张丽、综合室主任杜滨、认定一室主任孟凡召进行了授课。张丽副主任从理论与实践相结合的角度就涉嫌侵犯财产罪中的财物价格认定有关问题进行了详解并与参会人员作了互动交流;省价格认定一室主任孟凡召采用典型案例介绍和工作理论相结合的方式对部分价格认定常用规则进行了详细解读,并就价格认定过程遇到的相关问题进行了解释说明。省综合室主任杜滨就价格认定档案管理从做好档案管理的重要意义、案卷制作、档案保存要求、调档使用、档案的销毁五方面进行了详细的介绍,并结合案卷评查过程中案卷存在的问题对今后档案管理提出了相应的要求。

    潍坊市物价局副局长李贵华同志在致辞中指出,他强调,建设一支业务素质强的价格认定队伍,是当前新时代价格认定工作的迫切需要,也是价格认定事业可持续发展的客观需要。近年来,全市各级价格认证机构在上级业务部门和各级物价部门的正确领导下,围绕地方党委政府中心工作,以调解价格矛盾、处理价格纠纷为主线,充分发挥价格认定行政裁定职能,着力做好涉案、涉纪、涉税以及政府重大事务中涉及的各类财物价格认定工作,为推动反腐倡廉、保障司法公平正义、维护财税价格秩序及促进经济发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。为了能够适应新时代下的价格认定工作要求,就必须有等不起的紧迫感、慢不起的责任感、坐不住的危机感,不断加强培训学习,丰富知识储备,全面提升自身的综合素质。同时,他还要求做好以下几点。

    一要严格纪律,确保质量。本次培训不仅是理论知识和业务技能的培训,也是一次组织纪律性的强化训练,希望参训人员严格自律,自觉遵守培训纪律,认真落实培训计划,虚心听讲,认真做好笔记,要通过这次学习培训,切实提高自身的业务工作水平。

    二要互相学习,共同进步。俗话说“三人行必有我师”,大家要珍惜这次培训机会,彼此之间多加强沟通交流,在学习中互相切磋、互相启发,取长补短,达到共同提高、共同进步的目的。

    三要联系实际,学以致用。学习的目的在于应用,在于解决实际工作中遇到的困难和问题,在这次培训过程中,大家要紧密结合工作实际,带着问题学、带着问题思考、带着问题交流,直到彻底弄懂、吃透、会用,积极主动地把学到的知识、方法充分运用到实际工作中去。培训结束后,为了检验培训效果还组织了业务考试。

  此次培训班时间紧,内容丰富,培训内容针对性强,学员学习热情极高,学习气氛浓厚,积极与授课老师互动交流,培训效果达到了预期。