中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
德州市举办全市价格认定人员岗位业务培训班

作者:弭丽     发布时间:2018-09-10     浏览次数:642

 

    为贯彻落实全省价格认定学习提升年活动,进一步推动价格认定工作法制化、规范化,提升全市价格认定工作整体水平,96日,德州市举办全市价格认定人员岗位业务培训班。德州市认证中心工作人员及11县市区认证中心分管领导、科室主任及相关工作人员近50人参加了此次培训。

    本期培训班邀请了省价格认证中心副主任张丽、综合室主任杜滨、认定一室主任孟凡召进行了授课。各位授课老师以实用性为导向,采用典型案例介绍和工作理论相结合的方式,分别就《站在复核的角度看价格认定工作中应该注意的问题》、《价格认定档案管理》、《切实增强依法认定意识严格执行价格认定行为》等相关认定知识进行了详细讲解和细致梳理,并就价格认定在线答题中遇到的相关问题进行了解释说明。

    德州市物价局副局长高洪玉在培训班开班仪式上作了动员讲话。他强调,在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下,全市价格认定人员要牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“深化价格机制改革和推进新旧动能转换”这两大主题,准确把握、自觉适应新时代、新形势、新要求,争取在涉案、涉纪、涉税、价格争议调处等工作领域实现新作为,开创新局面,作出新贡献。同时,做好以下几点:

    一要加强学习,提升能力。参加这次培训班的全体同志,特别是新入职或新调整岗位的同志,要以这次岗位辅导培训为契机,按照国家和省价格认证中心关于开展“价格认定学习提升年”活动要求,系统学习价格认定规定规则、基础理论、研究成果,提高理论指导实践、破解发展难题的工作能力,不断提高理论素养、政策水平和业务能力,真正能拿得起、放得下,真正能独立承担工作任务,逐步成为价格认定领域的行家里手。

    二要依法认定,防范风险。从事价格认定工作,风险无处不在,无时不有。我们唯有坚持不懈地学习、苦练内功,不断提升工作水平,强化各项管理控制,依法认定,依规认定,廉洁自律,时刻怀有敬畏之心,才能在做好价格认定工作的同时,防范和规避价格认定工作带来的风险,确保认定工作、廉政勤政等各个方面不出问题。

    三要专心听讲,融会贯通。参加培训的全体同志一定要倍加珍惜这次培训机会,因为这也可能是咱们物价系统机构改革前的最后一次较大规模的培训。以后,不论物价机构怎么改革,价格认定工作职能不会削弱,价格认定岗位不会减少,价格认定作用不会取代,价格认定工作任重道远,永远在路上。同时,越是在关键时期,越要强调担当与责任。所以,大家一定要放下思想包袱,摒弃太多的顾虑,认真听讲、做好笔记、深入思考,所学内容要学会弄懂、融会贯通,力求取得良好成效。

    培训结束后,培训班还通过组织业务考试的形式巩固和检查培训效果。参训学员普遍认为,通过培训学习,开阔了视野,更新了观念,明晰了思路,对提升价格认定人员业务水平,推动全市价格认定工作发展起到了积极促进作用。