中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
诸城市价格认证中心扎实开展学习提升年活动

作者:陈友好     发布时间:2018-09-06     浏览次数:303

    为深入学习贯彻党的十九大精神,按照国家、省、市中心安排,诸城市价格认证中心认真组织,扎实开展“价格认定学习提升年”活动,促进价格认定工作水平不断提升。

    一是筑牢价格认定理论基础。深入贯彻十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,准确认识和把握价格认定工作面对的新要求,不忘初心使命、主动担当作为,坚决把党的十九大精神落实到价格认定工作中。坚持周五下午例会制度,采取个人自学、外出培训学习、集体研究讨论等灵活多样的学习形式,积极营造浓厚的学习氛围。以《价格认定工作手册》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》等相关规则为学习内容,以实效性为导向,深入系统地学习价格认定基础理论,基本制度、规范原则、程序方法等业务知识,并结合工作中遇到的难题和困惑,向业务上级请教,积极探索价格认定工作质量的新思路,提高认定的科学性、公正性,全面提升依法认定、规定认定的工作意识,将价格认定学习提升活动落到实处。

    二是强化价格认定工作质量建设。聚焦程序规范,通过学习教育不断提高价格认定人员的法治思维和依法行政能力,培养遵纪守法、严格按制度办事的工作作风,严把价格认定案件受理、实物查验、市场调查、分析测算、内部审核、集体审议、案卷归档等环节,确保价格认定程序合法合规,实现价格认定程序“公平正义”。

    三是积极组织价格认定知识在线答题。中心根据《国家发展改革委价格认证中心关于开展价格认定学习提升年活动的通知》(发改价认综〔201852号)等文件要求,结合实际情况,制定了《价格认定学习提升年活动方案》,并针对《价格认定手册》内容组织了多次集中学习。中心干部职工根据方案要求开展自学,并踊跃参加在线答题,最终参与答题10名同志全部取得了满分,圆满完成了此次线上答题活动。

    四是创新涉案财物价格认定工作机制。按照诸城市政府《“一部门一改革”重点事项》的工作要求,诸城市物价局报送了题为“创新涉案财物价格认定工作机制”的创新改革事项。事项上报后,中心积极与司法、行政执法机关等部门沟通、对接,通过走访调研、座谈交流、扩大宣传等形式,做了大量卓有成效的工作,涉案财物价格认定工作机制进一步优化,执纪、执法单位办理案件工作进度大大加快。

    通过学习提升年活动的开展,激发了中心干部职工爱岗敬业精神,实现了“两增强、两提升”目标,进一步提升了中心做好涉纪、涉案、涉税、调解价格纠纷处理价格矛盾的能力和服务地方党委、政府工作大局的工作意识,为今后价格认定工作奠定了坚实的理论基础。