中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省外
价格认定综合业务平台推广应用培训班在武汉市举办

作者:     发布时间:2018-07-25     浏览次数:736

    为部署落实价格认定综合业务平台推广应用工作,国家发展改革委价格认证中心分别于7月10日至12日、7月17日至19日分两阶段在湖北省武汉市举办了第一期价格认定综合业务平台推广应用培训班,部分省、自治区、直辖市价格认定机构负责同志、价格认定综合业务平台管理员和部分省级价格认定机构工作人员参加了此次培训。国家发展改革委价格认证中心吴宝森主任在培训班上做了讲话,湖北省物价局副局长梅香雪到会致辞。


    吴宝森主任指出,各地要充分认识到价格认定综合业务平台的重要性,价格认定综合业务平台是国家发展改革委宏观经济信息资源库先导二阶段项目市场价格监管系统的重要组成部分,它将互联网与价格认定工作深度融合,可以实现线上线下业务一体化处理,是一个互联互通、开放共享的全国价格认定综合业务系统。该平台依托政务外网和互联网,涵盖涉嫌刑事案件和涉嫌纪检监察案件、涉及行政事项的价格认定工作,以及价格争议纠纷调解、基础管理、价格认定移动管理、信息采管和公共服务六大系统功能。平台的建设与推广应用是创新价格认定工作方式方法,加强全国价格认定业务基础建设的重要举措。一是打造了“互联网+价格认定”新工作模式,全面提升全国价格认定系统信息化水平。二是建立了内容丰富、资源共享、使用便捷的价格认定数据库,为全系统价格认定工作提供有力信息支撑。三是提供了智能化技术支持,首次将算法库、模型库、标准库和价格库引入价格认定。

    同时,价格认定综合业务平台从7月份开始上线试运行,平台正式上线运行时间,将根据国家发展改革委市场价格监管系统上线安排另行通知。届时,各级价格认定机构的价格认定业务,除涉密业务和信息外,都应在平台办理。各地要认真做好综合业务平台推广应用的培训工作,认真按照国家中心《关于价格认定综合业务平台推广应用工作安排的通知》(发改价认综〔2018〕94号)要求,分层级、分区域、分批次开展培训。国家中心将根据各地上报的培训计划,通过培养师资、提供教材、技术指导等方式,指导协调各地做好相关培训。

    吴宝森主任还指出,价格认定综合业务平台的有效运转需要各级价格认定机构上下协同,要抓好规章制度建设、平台管理和互联网信息采集利用工作,大力推动价格认定机构数据整合、开放、共享,加快推进数据信息的开发利用,做好各地价格认定信息系统与价格认定综合业务平台的衔接。特别是要制定切实可行的工作计划,分批、分阶段推进“存量案卷数字化、增量案件电子化”,3年内完成所有历史存量数据数字化加载入库工作。有条件的地区可以结合本地实际,配备必要的设备,包括电脑、现场信息采集设备等,以满足平台的正常运行,确保价格认定网上业务的正常开展。

    吴宝森主任要求,各地在培训和使用综合业务平台方面,要高度重视、重点安排;加强领导、抓好落实;着力推进、大见成效。特别是江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广东、四川和青海等9个试点省要带头做好培训和推广应用工作,发挥示范带头作用。国家发展改革委价格认证中心也将把各地平台应用程度和效果纳入到对各地价格认定机构评优评先的考核指标中。

    最后,吴宝森主任强调,各地要根据2018年价格认定工作要点安排,组织开展好价格认定学习提升年工作,积极参加在线答题活动。并要求各地价格认定机构负责人充分重视在线答题活动,做好宣传、搞好动员、认真对待,以此为契机大力加强队伍建设。

    会上,北大软件工程发展有限公司的技术开发人员对价格认定综合业务平台进行了总体介绍,并对价格认定统一身份认证平台、系统管理操作、综合业务平台流程配置、基础管理系统、“三涉案件”业务管理系统、价格争议纠纷调解系统、价格认定采管平台、移动管理系统、公共管理系统、公共服务系统进行了详细讲解和现场演示,指导与会的各地综合业务平台管理员和价格认定工作人员实际操作、模拟演练。与会人员纷纷表示,第一期价格认定综合业务平台推广应用培训班内容丰富、安排紧凑,在北大软件工程发展有限公司的技术开发人员的指导和帮助下,既熟悉价格认定综合业务平台的各项功能,也初步掌握了综合业务平台的各项操作方法,会后将继续操作练习,希望综合业务平台能够早日正式上线运行。

                                                       (本文转自国家发改委价格认证中心网站)