中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地
价格争议调解处理工作的青岛路径

作者:姜学峰     发布时间:2018-07-04     浏览次数:870

    2018516日,“青岛市价格争议调解处理工作室”在莱西市龙水路、孙受、武备、河头店、李权庄等五个派出所试点挂牌成立。莱西市价格争议调解工作室的挂牌,正是青岛市价格认证中心全面推进价格争议调解处理工作的探索与缩影。

    随着社会主义市场经济的迅速发展,我国改革发展已进入战略机遇期和矛盾凸显期并存阶段。社会利益格局趋于多元化、复杂化,群众法制和维权意识随之不断增强,因利益关系和分配方式等导致的矛盾纠纷也在日益增多。而其诸多矛盾往往与价格问题密切相关或通过价格形式表现出来。

    在当前价格矛盾纠纷日益增多的背景下,各价格部门凭借自身的专业性、权威性,针对价格争议调解处理工作开展各具特色的工作部署。青岛市价格认证中心也根植于自身实际,不断探索价格争议调解处理工作的青岛发展路径。

 

    认定是调解的基础

    开展价格争议调解处理工作是深入落实科学发展观的重要举措,对于化解价格矛盾、促进社会和谐具有重要意义。但价格争议调解处理作为一项崭新工作,最初在推进过程中存在调解范围不确定、工作主体自身职能交叉等问题。

    “认定本身是调解的基础,在认定的基础上进行调解。”青岛市价格认证中心相关负责人说道。而这也为价格争议调解处理工作的开展指明了方向。

    很多人可能会疑惑,为何价格争议调解处理工作会归属价格认证中心。而对青岛市价格认证中心而言,承担价格争议调解工作不仅仅是合情合理,更是法律规定的职责所在。《山东省价格争议调解处理办法》明确规定:“省价格鉴证机构具体承担全省价格争议调剂处理及组织、协调和业务指导工作;设区的市、县(市、区)价格主管部门设立的价格鉴证机构承担辖区内价格争议调解处理的具体工作。”

    《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》中指出:要兜住民生底线,加强民生领域价格监管,做好价格争议纠纷调解处理,维护群众合法价格权益。价格调解处理作为一种对经营者、消费者、行业组织等市场主体在经济活动中发生的价格争议纠纷进行调解和处理的方法,对维护市场稳定发挥着不可替代的作用。

    作为创新价格管理和推动价格认证中心职能行政化的重要举措,价格争议调解处理工作得到了各地政府及物价部门的高度重视。目前,山东省、河北省、黑龙江省、福建省、江苏省、广东省、安徽省等多个省份正式发布《价格争议调解处理办法》并开展工作。

    为推动价格争议调解处理工作的深入开展,各省市都在不断贯彻落实。以青岛市价格认证中心为例,在贯彻落实《山东省价格争议调解处理办法》的基础,以山东省价格争议调处座谈会为契机,及时调整工作部署,把价格争议调解处理作为年度物价工作重点推进。同时,青岛市价格认证中心在第一时间协调青岛市司法局联合下发了《关于转发山东省物价局 山东省司法厅<关于加强价格争议行政调解与人民调解衔接配合工作的意见>的通知》,指导推进全市的价格争议调解处理工作。

    这一个个文件明确了价格争议纠纷调解处理工作的原则、职责、范围、程序和组织措施等内容,为青岛市价格认证中心开展相关工作提供了强有力的政策依据。

    价格争议调处是价格主管部门在新时期履行职责,通过“柔性手段”当裁判积极化解价格矛盾的有益尝试,是做好价格服务、拓展价格管理思路的创新举动。当价格争议调处工作作为非诉讼的争议解决方式,既可降低解决价格争议的成本,又可提高解决价格争议的效率,是我国现阶段建设和谐社会所提倡的一种争议解决方式。

 

    试点成绩显著

    为切实做好价格争议调解处理工作,近年来,青岛市价格认证中心先后组织中心相关工作人员分赴广西、福建等地学习考察价格争议调解处理工作,学习借鉴其他城市的先进经验,强化顶层设计、超前谋划,对开展价格争议调解处理工作做了详细部署。

    “价格争议调解处理工作室”的设立,则是青岛市价格认证中心深入开展价格争议调解处理工作的举措之一。

    为推动价格争议调解处理工作的有序开展,青岛市价格认证中心力求价格争议调解处理机构的规范化建设。2015年初,青岛市价格认证中心专门组成价格争议调解处理工作调研组,对10区市价格争议调解处理工作进行了深入调研,在详细掌握区市具体情况的基础上,确定在即墨区和平度市先行试点。

    即墨区与平度市价格认证中心相关负责人积极与乡镇、街道政府、司法所协调合作,借助当地人民调解工作平台,挂牌成立4个价格争议调解处理室,负责区域性价格争议调解处理试点工作。

    与此同时,青岛市价格认证中心通过内部协调,挖潜改造,于20154月设立了“价格争议调解庭”。20166月,青岛市价格认证中心整合优势资源,分别在李沧区和平度市设立了“价格争议调解处理工作站”,专门拨出经费,租赁办公场所并配置必要的办公设施,直接帮助指导两区市开展价格争议调解处理工作。

    各区市价格争议调解处理工作的开展各具特点。即墨区价格认证中心通过与社区调解委员会共建联动机制,从邻里之间的价格纠纷调解处理入手。畅通价格争议调解处理工作渠道,实施价格争议调解处理工作进社区,提高调解成功率,把矛盾化解在基层,把纠纷解决在萌芽状态。自20155月以来,即墨区价格认证中心已办理价格争议调解73起,调解成功率达90以上。

    而平度市价格认证中心则借助“读书明德”公益品牌,于20179月与凤台街道办事处联合在星光社区设立“读书明德”价格争议调解工作站,最大限度提升社会矛盾化解效能,消除不和谐因素,为加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市创造和谐稳定的社会环境。“读书明德”价格争议调解工作站充分发挥职能优势,使社区的价格争议纠纷明显下降。

    市区两级价格认定机构密切协作、优势互补、资源共享,探索出一条全新可行的工作模式。2017年,李沧区和平度市的“价格争议调解处理工作站”共办理各类价格争议纠纷调解28件,标的额93万元,调解成功率达100

 

    全市视野下的统筹布局

    2014年以来,青岛市价格认定机构开展了形式多样的价格争议调解处理工作。截止到2017年底,全市已累计完成各类价格争议调解处理393件。

    2018年是青岛市价格争议调解处理工作的攻坚年,青岛市价格认证中心认真贯彻十九大“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”的精神要求,深入贯彻落实《山东省物价局关于进一步加强价格争议纠纷调解工作的意见》,着力推进价格争议调解处理工作深入发展。

    在试点工作取得显著成果的基础上,2018110日,青岛市价格认证中心召开全市价格认证中心主任座谈会部署2018年全市价格认定重点工作2018年,青岛市价格认证中心将全面铺开价格争议调解处理工作进基层、进社区工作,通过典型引路、面点结合,主动融入社会矛盾多元化解工作体系,找准工作切入点和突破口,建立符合本地实际的组织架构和工作机制,年内计划在10区(市)挂牌设立30个“价格争议调解处理工作室”,实现价格争议调解处理工作的全覆盖,为维护民生权益、促进社会稳定方面做好铺垫。

同时,为保障价格争议调解处理工作的规范化,青岛市价格认证中心在整合优势资源的基础上,创造条件实现了全市“四统一”,即“统一制作《价格争议调解处理工作室》牌匾,统一制定《价格争议调解处理工作指南》,统一配置《价格争议调解处理工作公示牌》,统一印制《价格争议调解处理工作宣传册》)”。看似通俗的“四统一”背后是青岛市价格认证中心的责任与担当。青岛市价格认证中心将牌匾制作、手册制作等本该归属各区市的内容“收归麾下”,让全市的价格认定处理工作规范化、制度化。

    在427日召开的全市价格认证中心主任座谈会上,根据之前各区市的上报情况,青岛市价格认证中心将统一制作的30个牌匾分发到各个区市。其中:青岛市3个,市南区2个,市北区1个,李沧区2个,崂山区1个,城阳区1个,青岛西海岸新区4个,即墨区3个,胶州市5份,平度市3个,莱西市5个。

    伴随着“青岛市价格争议调解处理工作室”在莱西市的挂牌,其他区市也将根据自身实际情况,相继挂牌设立“价格争议调解处理工作室”。青岛市价格争议调解处理工作,就这样一步步全面推进。