中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地
莱芜市完成一项被盗松树价格认定业务

作者:蔡亮     发布时间:2018-05-23     浏览次数:1007

    近日,莱芜市价格认证中心受理一起松树被盗案件的价格认定,根据被盗物品的特性,我们与委托单位密切配合,多方调查,圆满完成了这一项被盗松树的价格认定工作。

    莱芜是鲁中地区松树及绿化苗木的种植、栽培基地,受利益驱使,一些不法商贩铤而走险盗采国有林场的松树,已达到利益熏心的地步。为达到震慑作用,净化执法环境,执法机关向我们提出协助对被盗松树进行价格认定。鉴于标的物数量大、价值高、专业性强等特点,我们迅速展开工作。

    根据协助书中的要求和目的,我们抽调专家库有关松树、绿化苗木、盆景栽培方面的专家与经验丰富的认定人员组成联合认定小组,进行了现场勘验。在拍照、测量、登记过程中专家们还针对松树的专业术语描述上给予我们认定人员很大帮助,同时专家们对被盗标的物有了充分的了解,对下一步的价格调查给予了指导性意见。

    通过这项被盗松树价格认定工作,我们学习并积累了几点专业知识。一是国有林场松树与景观松树的区别;二是根据树皮的老化程度认定其价值;三是胸径分支造型及分支尺寸;四是冠幅大小与枝干的自然弯曲度。结合这些知识点通过广泛的调查,参照专家意见,我们出具了科学、合理、公正的认定结论,为提出机关办案提供了有力支持。