中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻链接
新修订的《山东省定价目录》将于6月1日正式施行

发布时间:2018-05-18     浏览次数:1020

5月17日,省物价局召开新闻通气会,介绍《山东省定价目录》修订情况,并回答记者提问。经省政府审核同意、国家发展改革委审定,我省新修订的《山东省定价目录》将于6月1日正式施行,为全面推进依法治价、深入推进价格机制改革、服务促进新旧动能转换提供了重要制度保障,标志着我省价格工作站在了新的起点上。

定价目录是什么?

根据《价格法》的规定,商品和服务价格的形成有两种方式:一是经营者制定价格,即市场调节价;二是政府制定价格,包括政府定价和政府指导价。政府定价目录,就是规定由政府制定价格的商品和服务目录清单,是政府定价权限和定价范围的法律依据,是政府定价的权力清单。定价目录分中央定价目录和地方定价目录。中央定价目录主要规定国家层面管理的定价事项,地方定价目录主要规定省和授权市县管理的定价事项。

定价目录有什么作用?

一是明确政府定价范围,厘清政府与市场的边界,目录之外由经营者自主制定价格,政府不得进行不当干预。二是明确政府定价权限,确定定价机关。三是规范定价权力,实行定价项目清单化管理,接受社会监督。

定价目录由谁制定、怎么制定?

按照《价格法》的规定,中央定价目录由国家发展改革委制定、修订,报国务院批准后公布。地方定价目录由省级价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经省级人民政府审核同意,报国家发展改革委审定后,由省级人民政府或者价格主管部门公布执行。

政府定价权限由谁行使?

根据《价格法》和《山东省定价目录》规定,政府制定价格的权限,一般由价格主管部门行使,有些定价项目如公路车辆通行费,由行业主管部门行使或者联合价格主管部门共同行使。另外,授权市县人民政府制定价格的,由市县价格主管部门制定具体价格,但应当经同级人民政府批准;省级重大定价项目,需要报省级人民政府批准。

目录之外政府是否可以制定价格?

根据《价格法》和《山东省定价目录》规定,政府定价范围以目录为准,目录之外的,政府不得制定价格;目录之内的,政府必须制定价格。当然,也有例外情形,即法律和行政法规规定由政府制定价格的,即使目录中没有,政府也应当根据法律和行政法规的规定制定价格;法律和行政法规规定由经营者制定价格的,即使目录中有,政府也不得制定价格。

公民可以建议政府制定某项价格吗?

按照《价格法》等相关法律法规规定,对于《山东省定价目录》内的定价项目,未制定价格的,公民、法人和其他组织可以建议相关价格主管部门制定价格,定价机关应当依法及时办理;对于《山东省定价目录》之外的商品和服务价格,公民、法人和其他组织认为应当由政府制定的,可以向价格主管部门提出制定价格的建议,价格主管部门应当认真研究,依法办理。

此次修订的主要内容是?

一是调整项目分类。根据国家要求,定价项目大的分类由原先的11类拆分为13类。

二是放开定价项目20项。定价项目总数由原来的59项缩减为41项,缩减30。保留的定价项目包括电力、燃气、供排水、供热、交通运输、教育、医疗服务、保障性住房及物业服务、环境保护、文化旅游、养老服务、殡葬服务及其他重要专业服务,最大限度限于重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

三是重新纳入目录2项。根据国家有关规定,政府运营的养老机构养老服务和非营利性民办学校收费,恢复实行政府定价,确保其公益性。

四是下放市县定价权限5项。将排污权有偿使用价格、普通道路车辆救援清障服务收费、户外广告资源有偿使用费、政府运营的养老机构服务收费、非营利性民办学校收费等5项定价项目的定价权限,下放市县人民政府。授权市县管理的定价项目达26项,占总项目数的67。

五是重新划分医疗服务价格定价权限。将县属公立医疗机构基本医疗服务价格,由授权县人民政府制定,改为授权市人民政府制定。

此次修订依据的原则是?

此次目录修订,注重把握三个基本原则:

一是充分发挥市场决定作用。坚持市场取向,以要素市场化配置为重点,凡具备竞争条件的价格坚决放开,切实把定价权交给市场、交给企业,真正做到能放则放,定价项目在总数上只减不增,促进实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

二是更好发挥政府作用。凡涉及企业和群众生产生活的重要价格,涉及经济发展环境、生态环保、资源保护的重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节价格,坚决管住管好;适于市县政府管理的,全部交给市县政府管理;适于行业主管部门管理的,交由行业主管部门管理。

三是强化事中事后监管。目录之外政府无定价权,政府不进行不当干预。政府价格管理职能由制定具体价格水平向定规则、管行为转变,加强放开价格的跟踪评估,强化市场价格监测预警,规范市场价格秩序。