中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻链接
法工委:监察委不是司法机关、行政机关,是行使国家监察职能的专责机关

发布时间:2018-05-04     浏览次数:967

    

    全国人大常委会法工委国家法室副主任童卫东接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)等媒体采访,介绍监察法草案制定情况时表示,监察委员会不是行政机关,也不是司法机关,是行使国家监察职能的专责机关,依照法律规定,独立行使监察权。

    在具体调查办案期间,监察机关、检察机关和公安机关各自承担什么职责,相互之间怎样配合?
童卫东说,这是监察法立法中一个非常重要的问题,根据草案规定,他们的职责各有分工,一个总的原则是相互配合、相互制约。
    在具体规定上,一是监察机关调查职务违法和职务犯罪,对监察对象涉及职务犯罪的,经调查认为犯罪事实清楚,证据确实充分,移送检察机关依法审查、提起公诉。 二是检察机关对监察机关移送的案件,认为犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,依法应当作出起诉决定。经审查认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦察。 三是人民检察院对有刑事诉讼规定的不予起诉情形的,经上一级人民检察院批准,依法作出不起诉的决定,监察机关认为不起诉的决定有错误的,可以向上一级的人民检察院提请复议。

    童卫东说,涉及反腐败问题,主要由监察机关调查,调查过程中有一些措施需要公安机关配合的,比如通缉、限制出境、技术调查措施等,由监察机关作出决定,公安机关负责执行。

[转自 澎湃新闻]