中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
平度市物价局对涉案案件受理进行规范

作者:奚洪杰     发布时间:2018-04-12     浏览次数:182

    近日,为进一步规范案件受理行为,平度市物价局函告平度市公安局,一是从4月8日开始,所有提交的案件首先由平度市公安局进行把关,确实需要进行价格认定的再进行委托,认定协助书及物品明细表必须加盖平度市公安局公章,否则不予受理,尽量杜绝派出所随意委托的现象,减少了不必要的价格认定案件,提高了工作效率,集中精力做好真正的涉案案件认定;二是前来提交案件的人员必须是正式干警或者案件的负责人,否则也不予受理,认定人员需要详细了解涉案物品及相关案情,提高工作效率及防范认定风险,加强价格认定工作的严肃性和权威性。为进一步打击违法犯罪行为、维护人民群众的合法权益不受侵害,保障和稳定社会治安秩序作出应有的贡献。

     近年来,很多基层派出所,接到报警之后,无论是否立案,都准备相关材料,加盖派出所公章进行价格认定委托,基本处于无把关无审核的状态,随意性很强,因而受理涉案案件逐年增多,日益增长的案件数量与有限的工作力量之间矛盾越来越突出。而物价部门出具报告之后,很多弃而不用或者当成了敷衍当事人的工具,即耗费了行政成本,又降低了工作效率。另外,很多派出所安排非正式干警或与案件无关人员前来提交材料,对案件涉及标的情况一无所知,给价格认定工作不仅增加了工作量,还带来了认定风险隐患。为更好地适应新常态下价格认定工作要求,进一步促进价格认定工作法治化、规范化建设,以全国“价格认定学习提升年”活动为契机,平度市物价局价格认证中心紧紧围绕着提速增效、服务民生,积极开展规范化建设工作,在做好自身工作规范化的基础上,对受理案件也进行了进一步的规范。