中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省内
济南市市中区价格认证中心加强采价体系建设

作者:张斌     发布时间:2018-04-11     浏览次数:127

    今年济南市市中区价格认证中心注重加强采价体系建设,建立了每周定期走访采价点的工作制度。根据我局提出的“1+115”的工作思路(“1+115”即“1”以学习宣传贯彻落实十九大精神为主线;“1”坚持“阳光物价 民生至上”的物价工作理念;“1”坚持我局“12358”总体工作思路;“5”即五个全面,全面加强价格监督检查,维护消费者合法权益;全面提升价格认定工作质量,维护司法公平正义;全面强化价格监测预警,增强价格服务意识;全面提高收费监管水平打造品质市中市场环境;全面加强党的建设工作,提升干部职工队伍素质。),加强采价点建设就是今年价格认证工作的新作为。该项制度的实施,既可以加强采价点工作机制的建设,又可以让同志们现场学习相关行业价格认定知识,可谓一举两得。

    市中区自成立价格认定采价点以来,各采价点积极支持市中区价格认证中心工作,利用他们丰富的经验、专业的知识、广泛的资源、公正的态度协助我中心做好各项价格认定工作。但是随着认定工作的不断深入,对价格认定采价点及认定人员的专业技术性提出了更高的要求。

    为加强采价体系建设,采取“走出去”的方式,深入基层深入一线。4月我们走入第一个采价点进行学习交流,此次我们组织全体认定人员走入茶叶采价点,对茶叶的不同种类、制作工艺、价格因素、市场行情等进行了一次较为系统的学习,并现场对六大类茶叶中现在流行的相关品种进行了实物识别,对于这种学习方式,全体同志都表现出了浓厚的兴趣和学习积极性。同时我们与采价点的专家对采价系统的制度建设及今后的发展方向进行了充分的交流。希望今后通过这种方式进一步夯实价格认定基础工作,保障价格认定工作顺利开展。