中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 价格认证中心
潍城区价格认证中心建立涉案财物价格认定新机制

作者:张高中     发布时间:2018-03-20     浏览次数:426

    今年以来,潍城区价格认证中心针对涉案财物认定时间脱节、认定价格争议大等突出问题,从转变作风入手,通过实地走访座谈,改革工作程序,努力打造更加方便快捷、及时有效的认定服务工作机制,为服务司法、化解矛盾起到了良好作用。

    一是设立绿色通道。根据涉案物品价格认证业务的提出方为潍城公安机关的实际,由中心负责同志带队,到辖区部分派出所进行了一次走访调研,了解各类案件的办案时限及程序,就改善价格认定时间问题作了深入沟通研究,提出了设立绿色通道的工作方案,对这类案件第一时间受理,第一时间查验,材料齐全的即可受理,及时出具认定结论,极大地缩短办理时限,较好地解决了公安机关刑事拘留的案件向检察院移送的时间七日,而涉案物品的认定时间是七个工作日,双方在处理时间上脱节的问题。今年以来,中心受理的 21起涉案财物价格认定案件,全部提前完成,为公安机关办结案件以便向检察院顺利移送提供了有效参考和依据。

    二是开展以访代训。当事各方对认定价格存有异议,是价格认定工作中经常遇到的问题,其主要原因是对价格认定工作政策、程序、依据等不了解,缺少认同感。为此,中心采取以访代训的形式,深入相关提出方走访,宣传有关法律法规,现场回复各种异议,做到答疑解惑。中心人员依据国家发展与改革委员会制定《价格认定规定》及“ 两个规范”要求,以走访代培训形式,依案说法进行详实的讲解,介绍价格认定性质、行政定位、价格认定的法律规定依据等相关知识,互通有无,增加理解,提高了当事各方对认定结论的认可度。

    三是建立回访制度。建立了认定结论送达后以文件信函形式为主要内容的信息回访制度,不断改进服务能力。通过征求各方面意见建议,增设了认定结论书回访函,将复核期限与复核机关再次以回访函的形式明确告知提出方,提醒其若对结论有异议应在有效期限内行使复核的权利