中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 价格认证中心
平度市涉税价格认定2017年度实现税收入库1276万元

作者:奚洪杰     发布时间:2018-02-06     浏览次数:203

    2017年平度市共办理涉税委托123件,涉税财物金额10.41亿元,实现税收入库1276万元,其中大宗产权交易和股权转让认定71件,涉税财物金额8.96亿元;网点房交易认定52件,涉税财物金额1.45亿元。涉税财物价格认定工作增强了税务部门税收征管工作的科学性、客观性和公正性,减少了税收征纳双方在价格方面的纠纷,维护了国家税权,保护了纳税人的合法权益。  

    涉税价格认定工作是一项新生事物, 对此,平度市物价局主动作为,改革创新,从2013年开始探索这一工作新内容,和地税局充分沟通,先从大宗产权交易和股权转让涉及到的土地和房产这两方面入手,逐步开展相关工作。2013年6月份,我们受理一起法院判决的以房抵债的大宗房地产交易,法院判决书显示标的额为25万元,且附有社会中介机构评估报告,税务人员在审核该案时,发现其评估土地的基准时间为1998年,而法院判决时间为2013年3月,土地估价显失公允,委托物价部门进行重新认定,经过现场勘验、市场调查,重新认定的结果为46万元,接近翻番。由于物价部门做到了认定过程合法合规、公正透明,认定结果有理有据,各方对这一认定结果心服口服,非常满意。平度市涉税认定起步早,取得了一定的成绩,得到了各级领导的高度肯定,省、青岛市物价局领导多次专程来平度调研指导,2014年10月份,平度市价格认证中心就涉税价格认定工作在山东省价格认证工作会议上代表做了典型发言,《中国经济导报》专程来平度做了采访报道。

    2017年是平度的改革深化年,借助国家中小城市综合改革试点的东风,平度市物价局以创新为主线,围绕着物价工作如何提速增效、服务政府、服务民生,着力研究新时代创新物价工作的方法和路径,做了一系列积极有效的探索,呈现出可喜的新变化,拓展涉税财物价格认定工作就是其中之一。2017年5月份,平度市地方税务局对涉及到股权转让、产权交易和网点房、存量房、企业房屋房产税的一律委托物价局进行价格认定,不再要求纳税人提供中介机构的评估报告。平度市地税局法规科负责人说:“社会中介机构评估存在很大的趋利性、不公正性,对税收造成了一定的流失,物价局进行认定,由于物价部门免费进行认定,与申请评估的纳税人没有利益瓜葛,认定的结果具有法定公信力,因而为税务机关作为计税依据提供了比较公允的结果,也在一定程度上防范了我们的执法风险。”涉税价格认定工作进行的开展,不仅开拓了物价工作的新局面,履行了新时期物价部门的应尽职责,堵塞了税收漏洞,更增加了地方财政收入,推动了平度市经济发展。