中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地
价格争议纠纷调处工作的有益尝试——安丘市物价局开展价格纠纷调处工作纪实

作者:潘晓东 刘泉中     发布时间:2017-11-28     浏览次数:1705

  党的十八大提出“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,必须加快推进社会体制改革”党的十八届四中全会明确提出“要健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。”面对新形势、新任务、新要求,如何进一步做好价格争议行政调解工作,作为物价部门,这是一个值得思考的问题。

  近年来,安丘市物价局结合自身业务特点,围绕提升服务效能、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,创新工作思路,创新工作机制,改进工作作风,率先在全国开展价格争议纠纷调处工作,走出了一条成功之路。据统计,自2012年至今,安丘共办理各类价格争议调处业务178余件,标的额1.6亿余元,调解成功率达95以上,将涉及价格方面的矛盾解决在基层,参与调解的价格纠纷案中,未有一起转入刑事案件。期间,潍坊、青岛、日照等地市先后在安丘召开了价格争议调处座谈会暨现场观摩会议,就相关做法予以推广;山东省物价局、国家发改委等领导赴安丘进行了专题调研,给予高度肯定并在国家发改委网站上进行了专题推介;中国经济导报等多家媒体予以报道,在社会上引起了强烈反响。

  一、主要做法

  建立健全机构,构筑调解网络。首先,健全组织机构。安丘市物价局成立了价格争议纠纷调处中心,由分管局长任主任,价格认证中心主任任副主任,落实6名工作人员专兼职做好调处工作。2012年联合市司法局,协调景芝、官庄、新安等党委分别在上述3个司法所设立了价格争议纠纷调解室,每个调解室确定两名司法人员兼任调解员,并负责搞好与调处中心的联络对接。今年年初,先后在开发区司法所、凌河派出所、兴安街道人民调解委员会等3家单位设立了调解室,整合司法、公安、调解多方社会资源,将司法调解的权威性、行政调解的专业性和人民调解的灵活性有机融合,从而构筑起价格纠纷调处工作大格局。各个调解室都确定了价格争议纠纷调解人员,遇有价格调解事宜,由市中心和调解室双方人员参与,召开联席会议,及时研究调处。其次,成立鉴定专家库。从建筑、书画、车辆等领域聘请了18名鉴定专家,担任价格矛盾调处顾问牵头设立了200余个价格数据联系点,涵盖工业、农业、第三产业,涉及土地、房产、机械等各个领域,为价格鉴定工作提供了有力支撑,提高了价格认定结论的科学性和权威性。

  明确调解范围,规范办案流程。市物价局明确规定,凡是公民、法人及其他社会组织之间因土地、房屋、宅基地、树木、农作物等生产生活物品的买卖或损坏赔偿过程中产生的价格争议问题,均可申请价格争议调解处理。调解、价格认定不向当事人任何一方收取费用,如在价格认876过程中确需聘请其他相关专业人员进行质量、技术等专业检测鉴定及价格认定的,所产生的费用由争议双方协商承担。绘制了价格纠纷调解流程图,细化了工作流程,整个流程共包括六个步骤:(1)遇到价格纠纷调解时,镇街区信息联络员先向市司法局基层科报告,并书面向市价格认证中心提出委托(2)市价格认证中心派工作人员现场勘验;(3)根据勘验情况,通过市场调查后进行价格认定测算;(4)测算结果经集体研究确定后方可出具价格认定结论书(5)调解人员组织双方进行调解,调解成功的结案归档(6)调解不成功,建议引导当事人通过法律诉讼渠道解决。

  建立健全制度,规范办案行为。该局与司法、信访、工商、公安、法律援助等部门密切合作,建立了联动机制,实现了社会调解资源与价格争议纠纷专业调解资源有效整合和优势互补,推动社会治理创新工作向纵深发展。制定了《关于建立司法、价格调解联动机制的实施意见》《价格争议行政调解工作人员守则》、《价格争议行政调解工作指南》等制度,建立了责任追究机制,明确了价格纠纷调解人员“不准办关系案、人情案,不准以冷横硬的态度对待当事人,不准徇私舞弊、偏袒任何一方当事人,不准泄露当事人的隐私和商业秘密,不准侮辱、压制、打击报复当事人,不准向当事人索要礼品和收受贿赂”等“六不准”行为,规范了调解执业行为。为进一步提高工作人员素质,去年以来,安丘市价格认证中心先后举办培训班8次,培训人员220人次。同时,印发了宣传材料6000多份,重点宣传涉及价格方面的法律法规以及价格争议行政调解业务,使基层干部、群众深入了解价格争议行政调解相关知识、调解流程,推动了工作顺利开展。

  二、初步成效

  一是切实维护了群众合法权益。几年来,他们坚持民生至上理念,免费为群众提供价格服务和价格援助120人次,维护了群众合法权益。2014年5月,石堆镇某村因自来水管道破裂,造成该村3户村民存储大姜的姜井浸水毁坏,姜井里存储的大姜大多腐烂,由于当时正直大姜快速升值,当事各方因赔偿金额差距过大,迟迟达不成赔偿协议,最终当事各方协商申请进行价格争议行政调解。接受委托后,价格争议行政调解人员冒着刺鼻的气味,多次进入每个姜井进行实地勘验,并在进行市场调查的基础上出具了价格认定结论书,当事各方最终顺利达成了赔偿协议。

  二是降低了争议纠纷调处成本。凭借自身的专业性、权威性,开展价格纠纷调解处理工作,以准确、快速判断价格争议标的物价格的方式,切实降低了解决价格争议的成本。去年2月,某个体企业租用景芝镇某村原村委大院从事工艺品加工,因仓库年久失修发生倒塌,从而引发损失赔偿争议。因案件涉及村集体、企业、村民多方利益,且标的物涵盖旧有建筑、新建设施及多种工艺品,如果通过司法渠道解决,耗时耗力、成本较高。市价格认证中心接到委托后,迅速启动了专家鉴定程序,对涉案物品逐一进行详细的价格认证,并及时将专家鉴定结果反馈,得到了一致认可,最终达成了和解协议,使纠纷得到了妥善解决,切实减轻了群众负担。

  三是有效杜绝了民转刑等案件的发生。价格争议纠纷调处突出以调为主、以数为据、以和为贵的“柔性协调”理念,最大限度寻求争议双方共同接受的交集点,提高了调解成效。某镇村民赵某与个体老板李某因承包地内土地及新建房屋产生价格争议,期间当事双方多次发生吵骂、打斗,当地派出所为此出警10多次进行调解,但双方因对争议标的物价格分歧较大,一直调解未果。实施价格调解现场勘验测量、出具价格认定结论书、现场调解后,当事人双方对出具的价格认定结论一致认可,没有提出任何异议,一起纠缠数月的价格纠纷案件3天之内得到圆满解决。去年以来,全市共运用价格调解化解矛盾纠纷45起,全部达成了调解共识,达到了定纷止争的目的,有效地避免了纠纷转民事诉讼、转刑事案件和信访案件的发生。

  四是协助基层党委、政府化解矛盾。农村土地、宅基地纠纷是基层矛盾的多发点,时常由此引发上访、缠访、重访,成为基层党委、政府较为头痛的一大难题。景芝镇辛庄村刘某因宅基地补偿问题,多年来到镇、安丘和潍坊两级市政府部门上访已成家常便饭,只是因为价格问题迟迟解决不了。该局通过与这个镇调解室的人员座谈了解情况并接受其委托后,充分发挥价格部门独有的公信力这一优势,立即现场勘查,多方走访了解详情,出具了价格鉴定结论,并亲自在景芝镇调解室给予调解说明,最终取得其本人的理解同意,得到彻底解决。对此,景芝镇党委书记王加利高兴地说,市物价局做的这个事真好,出具的价格结论客观、公正、规范,原来几年办不了的事情,几天就解决了,并伸出大拇指,我为物价局点个赞!

  三、几点启示

  安丘市价格认证中心通过探索实施价格争议纠纷行政调解机制,搭建程序规范的专业化调解平台,进一步丰富了社会治理的内容和方式,对于推动政府职能转变、推进治理资源下移具有积极的启示意义。

  一是要顺应社会治理形势,创新服务载体、延伸服务触角。当前,社会矛盾纠纷呈现多样化、专业化的发展趋势,企业改制、环保治理、医患事故和房屋拆迁等方面的新型矛盾多发,对调处人员的专业性、权威性提出了更高要求。只有准确把握变化趋势,推动自身职能由被动监管向主动服务转变,充分发挥在价格认证方面的优势,以涉及价格纠纷的社会矛盾为切入点,主动搭建服务载体、下延服务职能,实施专业调解,做到“一案一策”、“一事一策”,才能将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

  二是要丰富社会治理主体,整合治理资源、形成工作合力。社会治理是一项系统、复杂工程,涉及面广,难度大,仅靠一个单位、一个部门难以实施。价格纠纷调处是搞好社会治理的一项重要任务,做好价格纠纷调处工作,必须建立行政调解机制,吸收多部门参与,统筹整合各类治理资源,构筑调解、司法、公安及相关部门在内的大调解格局。

  三是要改进社会治理方式,坚持公平公正、实行阳光操作。行政调解的生命力在于其是否立场公正,能否拿出令矛盾双方共同接受的最佳方案。通过建立价格数据库、聘请鉴定专家、规范勘察程序等措施,给予矛盾双方公正专业、便捷高效的调解服务,受到上访群众的信任和肯定。这也启示我们,在处置有关社会矛盾纠纷时,要始终保持客观中立原则,设身处地感受矛盾双方心态,最大限度的寻求矛盾双方利益契合点,推动达成和解共识。