中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 省外
全国价格认定综合业务平台测试及试点工作培训班在嘉兴市举办

作者:     发布时间:2017-11-03     浏览次数:1474

 2017年10月11日至13日,全国价格认定综合业务平台测试及试点工作培训班在浙江省嘉兴市举办,9个省份的价格认定业务骨干人员和北大软件公司工程师参加了本次培训班。国家发展改革委价格认证中心吴宝森主任、浙江省价格价认证中心王君曦主任及嘉兴市发展改革委包建兴副主任出席会议。包建兴同志介绍了嘉兴市的历史文化情况及经济社会领域的新发展,总结了嘉兴市价格认定工作近年来的开展情况。
  吴宝森主任简要介绍了全国价格认定综合业务平台的建设背景,并表示价格认定综合业务平台作为价格监管信息化工程(简称“金价工程”)的子系统,依托国家电子政务外网和互联网,整合各级价格认定机构的业务应用、软硬件基础设施及相关价格信息资源,是满足各级价格认定机构履行职能所需要的、覆盖价格认定核心业务的综合业务平台。价格认定综合业务平台按照“结构扁平,业务一体,集中管理,协同共享”的目标进行建设,建设内容系统包括“价格认定业务综合平台和价格基础信息资源采管平台两个平台、一个保障支撑体系、一个数据中心、一个综合业务平台门户”,覆盖国家、省、地、县四级价格认定机构,涉及司法、政府、纪检监察等业务协同单位,能够支撑跨地区、跨部门互联互通、信息共享和业务协同,可以实现价格认定业务的网络化、科学化、规范化、一体化管理。
  吴宝森主任指出,建设全国价格认定综合业务平台是破解价格认定事业发展瓶颈的重要途径,有助于改进价格认定工作和管理方式,化解价格认定社会认知度不高、价格认定机构队伍建设与业务量增长不匹配、业务管理和指导力度不强、价格信息流通不便、信息获取手段落后等价格认定发展过程中存在的突出问题。通过建立全国价格认定综合业务平台,实现网络平台的统一和整合,信息、知识、人才以及管理制度、管理方法、管理理念等各种资源的共享,提高资源的利用效率,降低价格认定机构的行政管理成本。
  针对目前价格认定综合业务平台研发工作已基本完成,将应用于全国各级价格认定机构的阶段性情况,吴宝森主任进一步要求,下一阶段面临试点测试、初验、试运行、培训、终验等诸多复杂工作,时间紧、任务重,需要全国各级价格认定机构的支持和配合,各级价格认定机构要共同做好上线准备阶段、培训试点和优化完善阶段及全面上线应用推广阶段的各项工作。
  最后,吴宝森主任要求参加培训班的各位学员在培训班上认真学习,熟练掌握新平台的操作使用,配合国家发展改革委价格认证中心做好试点测试工作。本次全国价格认定综合业务平台测试及试点工作培训班为期三天,平台开发方北大软件公司的工程师向参加培训班的各位学员演示了全国价格认定综合业务平台的操作方式方法并就测试过程中出现的问题进行现场答疑,培训班取得预期成效。