中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地
高铁线路设备损毁损失价格认定案例分析

作者:孙桂臣 刘昇     发布时间:2017-09-28     浏览次数:720


一、案情介绍

2016年11月29日,济南槐荫区京沪高铁旁发生了一起工厂爆炸,爆炸抛出物坠落在高铁线路上,造成线路设备和一辆正在通行的动车组损伤,京沪高铁被迫停运2个多小时,此事故简称“11.29事故”。

事故发生后不久,铁路部门向当地政府出具了《关于11、29京沪高铁下行侧地方企业爆炸影响铁路行车的事故损失报告》(以下简称《铁路损失报告》)。

为依法公正审理此案,针对事故造成的高铁线路设备损伤,槐荫公安局向我价格认证中心提出价格认定申请,要求对上述损伤造成的直接损失进行价格认定。

由于是高铁事故,案件特殊,我中心和槐荫公安当时都未到达高铁事故现场,为尽早通车,事故路段被及时修复。在无法进行事故现场勘验的情况下,只能参考《铁路损失报告》及相关留存资料开展工作。

高铁是高科技产业,高铁事故损失价格认定,咨询全国没有先例。槐荫价格认证中心坚信---有能力圆满完成此项工作,填补高铁领域价格认定空白。

二、思路与具体工作过程

(一)努力学习,外行转内行、被动升主动。一是向书本学习,中心购买了《高铁接触网》《电气化铁路知识》等书籍,到图书馆查阅有关资料;二是到山东交通学院、山东轨道交通学院等院校请教专家教授;三是到铁路有关处、段访问咨询,调阅有关文件;四是利用高铁夜间停运检修时段,多次登上高铁事发地详细勘察。白天到相似线路进行观察;四是勘查部分被损设备或其相同参照物。通过努力,熟悉了高铁有关业务,掌握了工作主动权。                                

(二)预知工作难度,充分利用价格认定“法规”中的有关条款(如:价格认定行为规范中第二十八条--价格认定人员在进行市场调查时,可以要求提出机关协助调查,向有关单位了解情况,收集资料;价格认定依据规则中第十一条 --价格认定人员收集资料,可以提请提出机关协助),积极主动争取司法机关经办人员理解和帮助。联合公安、检察机关多次登门拜访铁路系统有关负责人,热情耐心地向他们讲解刑侦法规,本次价格认定的内容、用途、意义、程序、方法和原则等,帮助他们消除疑问,提高对价格认定工作重要性认识,进一步增强配合开展有关工作的自觉性。为强化联合协作,建立了公安、检察、物价、铁路有关人员组成的微信群,群中体现互动工作。

(三)独立公正,把握价格认定主导权

1、充分发挥自身业务优势,提前介入,协助提出机关确定价格认定案件相关事实。(1)到铁路有关部门搜集事故视频、事故现场照片和资料,详细了解查阅事故情况,具体维修过程等;(2)根据部分被损设备或其相同参照物标识,确定损坏设备正规名称、产地、规格型号等;(3)坚定依照《毁坏财物损失价格认定规则》中“毁什么换什么,需要维修啥就修啥,达到基本使用功能和外观”的原则精神,运用掌握的知识,与铁路部门反复讨论“11.29”事故损坏的范围、程度、数量、维修要求等情况,对有关信息资料进行修正;(4)结合铁路部门意见和有关规定,协助提出机关确定了高铁线路损坏设备正规名称、数量、生产厂家、归属类别、损坏程度、维修要求、损失价格类型、价格内涵等内容。在此基础上,槐荫公安正式出具了价格认定协助书。

价格认定协助书主要内容如下: 1)铝合金复合吸音板,报废更换12块,提出机关已确定综合成新率,指定维修单位为济南铁路局工务段;(2)扼流变压器壹台、无源应答器壹台、横向连接线、调谐设备钢包铜引接线、防混防腐扼流变连接线报废需更换,类别归属铁路通信信号设备(扼流变压器为电气化铁路供电系统),启用时间为2011年6月,指定维修单位为济南铁路局电务段;(3)高铁接触网中的平瓷质棒式绝缘子、斜瓷质棒式绝缘子、分段绝缘器、防疲劳型预绞式保护条、125支撑线夹、250支撑线夹、正定位单腕臂、反定位单腕臂、整体吊弦、铜铝过渡衬垫、避雷线、保护线、125预绞式保护条、250预绞式保护条、125全张力预绞式接续条、250全张力预绞式接续条等16类设备报废需更换。接触线出现弯曲,需要修直并增用“接触线接头线夹”固定强化。报废设备启用时间为2011年6月 ,指定维修单位为中铁电气化局集团有限公司京沪高铁维护管理公司济南维管段(以下简称“高铁维管段”),设备类别归属为电气化铁路供电系统。以上23类设备专供特制,产地均在外地,供货厂商单一。  

2、根据损失价格内涵,参照《毁坏财物损失价格认定规则》,确定采用计算公式为:直接损失价格=更换设备价格×综合成新率+工时费+其他费用-残值=更换设备价格×综合成新率+维修工费-残值。

3、通过采用“地区间协作方式”,及时获取了标的在基准日公正、中准价格。详见山东价格鉴证网站《槐荫价格认证中心积极探索地区间协作》文章。

3、计算维修工费

为保高铁运行安全,事故线路维修只能由铁路内部指定部门实施,社会维修单位不能参与,计算维修工费无法货比三家,只能对济南铁路局工务段、电务段和“高铁维管段”分别开展调查。一是考察标的外形尺寸、重量,作业门梯(高铁每隔3公里就有一个作业门梯,便于检修人员上下和中小型设备搬运)离事故现场的距离。二是了解维修时间、维修技术要求、使用工种、工种费用定额、动用人员数量。三是调查使用运输工具和设备情况,运输工具和设备费用定额。通过调查确定:维修是在夜间天窗时段(0:30—4:30夜间停运检修时段)进行并完成的,作业门梯离事故现场很近,未使用大型设备。(1)铝合金复合吸音板,共需更换12块,每块重约15公斤,一般民工即胜任搬运、安装。据此客观公正地确定了维修工费;2)通信导航及电源设备,除一台变压器重约50公斤需两人抬上外,其余都比较轻,设备安装简单,安装上后无需测试,一般电工就能胜任,本着客观公正原则确定了维修工费;(3)针对接触网维修工费数值,反复与“高铁维管段”磋商,最终也确定了客观公正数值及明细。

4、综合成新率和残值计算。根据《山东省价格鉴定操作规范》中“常见设备经济寿命参考年限”,确定铁路通信信号设备经济年限取为7年,据此计算出这部分设备年限成新率;电气化铁路供电系统取10年经济年限,据此计算出这部分设备年限成新率,综合成新率=年限成新率,未作调整。另外因为需要补强而增加用的接触线接头线夹成新率为全新,铝合金复合吸音板综合成新率采用提出机关的确定值。由于报废设备只能做废品回收,因其回收价值占新品价格比例微小,故本次认定未考虑残值。

按照确定的计算公式,最终测算出“11.29事故”造成高铁线路受损直接损失价格。

三、启发与思考

(一)在影响价格认定结论数额高低诸因素中,“物品使用年限”(或“物品经济使用年限”)作用最大,建议国家、省价格认证中心,根据工作需要和现代情况,开展课题研究攻关,汇编出书或建立官方查询系统,有效指导工作,减少风险;

(二)中国高铁世界领先,价格认定人员在开展相关工作时一定要主动询问是否涉密。本次工作中涉及保密(敏感)的内容未在本文发表,画龙未能点睛,敬请谅解;

(三)确定财物的毁坏程度、范围、数量、维修要求等属于案件相关事实,理应由提出机关负责。本次价格认定中,我中心在这方面却做了大量的工作。之所以这样做,一是该案技术含量较高,我价格认证中心有这方面的优势,而提出机关警务繁忙,出于提出机关信赖和要求而提前介入;二是符合最大限度方便提出单位的效率原则,保证价格认定协助书一次填写就能符合要求;三是出于互助互利的考虑,价格认定机构和提出机关在价格认定工作中存在分工和协作,面对特殊案件,价格认证机构利用自身的特长和经验,协助提出机关初步确立价格认定案件相关事实,提出机关利用侦查权帮助价格认定机构开展市场价格调查,互相帮助,通力合作,互信共赢,为价格认定机构打造涉刑价格认定服务品牌创造条件。但是协助就是协助、在确定案件相关事实上,价格认定机构只能做参谋不能决策,绝不能越俎代包。热情协助要把握好“度”,绝不能做“费力不讨好”之事。


 

2017年9月25日